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23 Dicembre 2023 - 20:21Gli spaghetti con le vongole rappresentano uno dei grandi classici del cenone di Natale. Un piatto tipico della tradizionale cucina napoletana ed all’apparenza pratico e semplice da preparare. Ma non mancano le varianti per renderlo ancora più gustoso e prelibato. Di seguito tre ricette da servire in tavola per gustare al meglio gli spaghetti con le vongole in occasione del cenone di Natale.
Spaghetti con le vongole: tre ricette per il cenone
Spaghetti con vongole e pomodorini. Si preparano velocemente spurgando le vongole veraci in acqua fredda, realizzando un sugo con pomodorini e vongole, dove si andranno a condire gli spaghetti e risottarli in padella, per una cremosità squisita grazie anche all’aggiunta di un cucchiaino di insaporitore per pesce e tanto prezzemolo. Il tempo di preparazione è di dieci minuti mentre la cottura non va oltre i 20 minuti. Di seguito gli ingredienti per quattro persone.
- 320 gr di spaghetti oppure linguine
- 1 kg di vongole veraci
- 400 gr di pomodorini pachino
- 4 – 5 cucchiai di olio extravergine
- 3 cucchiai abbondanti di prezzemolo fresco tritato
- 2 spicchi d’aglio
- acqua filtrata delle vongole
- 1 cucchiaino di insaporitore per pesce o carne.
Spaghetti alle vongole con curry. Può essere una variante intrigante per chi ama rendere sofisticati anche piatti tradizionali come gli spaghetti con le vongole. Dopo aver lavato a lungo le vongole con l’acqua corrente vanno riposte all’interno di un largo tegame con l’aglio sbucciato ed il vino, per poi coprirle con un coperchio e falle aprire a fuoco vivace; estraile poi con l’aiuto di un mestolo forato e conserva il fondo di cottura, che andrà filtrato prima dell’utilizzo.
In seguito va fatto scaldare il sugo di pomodoro con la cipolla ed il basilico all’interno di un tegame con l’olio ed un dl dell’acqua di cottura delle vongole, nella quale andrà diluito il curry (trito di spezie). Regola il sale e prosegui la cottura per 5 minuti. La pasta per il contorno di vongole al curry va fatta cuocere in abbondante acqua bollente salata per poi aggiungere il sugo le vongole (in parte sgusciate) e mescola. Scola la pasta e guarnisci con il sugo preparato, abbondante prezzemolo lavato e tritato ed una macinata di pepe. Di seguito gli ingredienti per 4 persone.
- 1 kg di vongole
- 1 cucchiaio di curry
- 2 spicchi di aglio
- sale quanto basta
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 500 ml di sugo di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- pepe in grani quanto basta
Spaghettini con vongole al pesto e basilico fritto. Tradizioni diversi che si fondono in piatto unico con gli spaghettini con vongole al pesto e basilico. L’intenso profumo degli aromi faranno venire l’acquolina in bocca ai commensali. Le vongole vanno immerse in acqua salata per un’ora. Dopo averle scolate vanno sciacquate e messe in una pentola insieme ad uno spicchio d’aglio tritato, al vino e a 2 rametti di basilico. La cottura va effettuata a fiamma alta. Appena le vongole si aprono vanno scolate e va filtrato il brodo di cottura che bisogna lasciare da parte.
Sbuccia l’ultimo spicchio d’aglio, tritalo nel mixer con delle foglie di basilico, i pinoli, il sale, 4 cucchiai di olio e il grana grattugiato, fino ad avere un pesto omogeneo. Prendi una padella, versaci il fondo di cottura delle vongole e scaldalo. Lessa la pasta in abbondante acqua salata, poi scolala al dente emettila nella padella: aggiungi le vongole e il pesto, mescola e poi fai riposare per qualche minuto. ava, asciuga e poi friggi 20 foglie di basilico in un padellino: una volta croccanti adagiale sugli spaghettini con vongole al pesto e basilico fritto con piatto che è pronto da servire. Ingredienti per 4 persone.
- 320 grammi di pasta di semola
- 30 grammi grana
- 1000 grammi vongole
- 1 bicchiere vino bianco
- sale quanto basta
- 100 grammi basilico
- 30 grammi pinoli
- 2 spicchi aglio
- 9 cucchiai di olio di oliva extravergine